关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

今天,你随地吐痰了吗?

本人无吐痰习惯。起初见人吐痰,曾心生恻隐。杏林有言:咳嗽吐痰,肺中有寒。身体不适吐口痰,不至于“犯事儿”吧?但是后来,见了不少人随地吐,我又怀疑有些人吐痰,纯是不良习惯。李鸿章出访时,曾把痰吐在外国皇宫的名贵地毡上。于是有报章曰:此系李办外交以来,所获的“唯一胜利”。

孙中山是伟大的革命先行者,在吐痰这个“小节”上,他也特别讲文明:“先生经月……不见吐痰,遇见稍咳,以巾掩口……巾一日两换为常。”(见《孙先生起居注》)

对于国人的随地吐痰,孙中山批评也是较早的。他生前讲演时说:“我有一次在船上和一个美国船主谈话,他说:“有一位中国公使前一次也坐这个船,在船上到处喷涕吐痰。就在这块贵重的地毡上吐痰,真是可厌。”我便问他:“你当时有什么办法呢?”他说:“我想不到办法,就当着他的面,用我自己的丝巾,把地毡上的痰擦干净了。当我擦痰的时候,他还是不经意的样子。”

讲到这里,中山先生指出:“像那位公使在那样贵重的地毡上都吐痰,普通中国人大都如此。由此一端,便可见中国人举动缺乏自修的功夫……这种举动,真是野蛮陋劣之极!而中国之文人学子,亦常有此鄙陋行为,实在难解。”(见《民族主义》第六讲)

多少年过去了。由于种种原因,孙中山批评过的现象,至今似乎改进不大。几年前,笔者到中央党校学习。距一号楼不远处的大礼堂里,地面洁净得很。邻省的一位学友,晚上进去看电影。看到下半时,这位处级仁兄,于一片安静中连咳数声,然后向洁净的地面上,响亮地发射了一枚“痰弹”。遭人痛斥后,他口中只是应道:“是啊是啊……”结果,招来了更严厉的质问:“什么是啊是啊?!

轮船上的公使和礼堂里的“处座”,两人相隔百年之遥。在随地吐痰这一陋习上,何以相似乃尔?难道不发人深思吗?

以前只是听说,随地吐痰,会传染肺结核等病。近日,“非典”在有些地方蔓延。有报道说,“非典”患者的一滴痰液中,藏有上亿个病菌。至此笔者觉得,随地吐痰这一“国粹”,已到应彻底根绝之日了!

然而,我们看到的是:在有的地方,一面慷慨地大把掏银子,买板兰根,买醋、口罩,买温度计、口服液,买食盐、方便面、自行车……另一面,在有些公众场所,仍是咳痰之声时起,痰迹随处可见。尽力“打造”防病之“铠甲”,再播下颇能使人“中招儿”的“痰雨”——何苦呢?

上了网,键入“吐痰”后搜索获悉:无论外人来华,还是国人出洋,某些同胞之随地吐痰,遭尽了“老外”白眼儿,甚或成鄙夷之色、不屑一顾了。仅仅为了随地吐痰,有的人,难道就这般的让人瞧不起吗? 改掉这个陋习,对某些国人来说,难道真比登月还难吗??
随地吐痰的同胞们,难道真的失掉了自信心了吗?

永别了,随地吐痰。
永别了,随地吐痰
顶~~~~~~~~~~~~~~~
同上~~~~~~